Pan Corriente (Pan Indio Salvadoreno)

Ingredientes:
  • 40 onzas (2 1/2 Libra) de Harina Fuerte
  • 2 onzas de manteca o margarina
  • 1 cucharada de sal
  • 20 onzas de agua
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 3 onza de leche en polvo
  • 1 huevo

Procedimiento

Como primer paso diluir el azúcar con la levadura en 8 onzas de agua  (de las mismas 20 onzas) y dejar que se active la levadura.

Hacer una corona de harina o un volcán con un hueco en el centro, colocar todos los ingredientes en el centro a excepción del agua mezclar hasta que la harina quede en punto de arena. Agregar poco a poco el agua con la levadura diluida, luego añadir el agua restante, amasar hasta unir al principio la masa es pegajosa a medida se amasa toma consistencia mas firme luego se debe golpear la masa contra la mesa de esta forma se pondrá mas suave. El punto final es que despegue completamente de las manos y se sienta como la consistencia de un mashmallow o malvavisco. En ciertas ocasiones se debe utilizar harina sobre las manos para que la masa se despegue al inicio.

Cuando este lista, dejar reposar de 5 minutos. Cortar la masa en bolitas de 1.5 onzas cada una

Luego con la mano en forma de concha hacer bolitas a dejarlas lisas en un bol con harina aplastarla sobre la harina, levantar y hacer un dobles con el lado de la harina hacia adentro, colocar en un platico negro enharinado taparlo con plastico negro y dejar que doblen el volumen. 



Luego voltear con mucho cuidado para que no se bajen sobre la bandeja engrasada donde los horneara recordar que deben de quedar con el dobles hacia arriba, colocar con 2 centímetros de separación espolvorear encima harina con un colador y dejar que doblen el volumen nuevamente.

Pre-calentar el horno a 175° por 10 minutos.

Luego hornear en la parte mas alta del horno de 20 a 35 minutos o hasta que tomen un color dorado.

Ahora listo a comer un rico pan casero.



Receta explicada en video acá:

Consejos para hornear:







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