Lomo de Cerdo con Tocino en Salsa de Ciruela


Ingredientes:
2.5 lb Lomo de cerdo
1 lb tocino
1 oz mantequilla
1/2 taza de vino tinto
Cordón para bridar

Ingredientes fondo:
cebolla
apio
puerro
zanahoria
perejil
raíz de cilantro
cascajos de pollo o menudos
hueso de res o cerdo
tomillo, laurel
2 1/2 taza de agua

Procedimiento fondo
Sofreír las carne o pollo hasta dorar completamente, luego  poner los vegetales a dorar y agregamos el agua con las especias y dejamos hervir por una hora a fuego bajo.

Ingredientes Relleno
1oz mantequilla y un chorrito de aceite de oliva
4oz hongos
4oz ciruelas pasas
2 cditas Hierbas secas de su preferencia
2 tazas miga de pan
1 huevo
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
sal y pimienta

Procedimiento relleno
Saltearemos el ajo y la cebolla en la mantequilla con el chorrito de aceite de oliva
cuando ya suelte su olor y se ponga transparente le ponemos los hongos picados salteamos agregamos sal y pimienta al gusto y listo ahora le ponemos las hierbas picadas (tomillo, romero, albahaca) y las ciruelas picadas apagamos del fuego y mezclamos con la miga de pan el huevo y agregamos mas sal y pimienta.


Procedimiento para armar el lomo.
Precalentamos el horno a 180°C y limpiamos nuestro lomo de los pellejos y luego lo abriremos primero por la mitad y cada mitad en otra mitad  cuando este listo le ponemos sal y pimienta de ambos lados y vamos a colocarlo en la mesa para inicia a rellenarlo colocaremos el relleno dejando siempre el último extremo sin relleno y comenzaremos a enrollar con mucha firmeza del lado donde se encuentra el relleno a manera que este vaya quedando bien compacto al terminar de enrollar lo amarramos de los extremos  y procedemos a sellarlo en una sartén con aceite de oliva bien caliente lo pondremos de uno a dos minutos por lado




aproximadamente a modo que quede bien marcada pero no quemado, ahora ponemos papel aluminio o film y encima extendemos el tocino verticalmente y sobreponemos el lado donde de van unidos a modo que quede un rectángulo del ancho del lomo ahora ponemos el lomo y con ayuda del aluminio o film levantamos para iniciar a enrollar el lomo con el tocino a modo que este quede bien firme cuando ya este listo lo colocamos en una pyrex y lo llevamos al horno de 1 hora a 1 hora 30 minutos cuando este ya se vea totalmente crocante y si pinchamos con un pincho ya no sale jugo rojizo ya se encuentra listo. apagamos el horno y lo dejamos reposar 10 minutos antes de cortarlo. Este lomo alcanza para 10 personas

Salsa de ciruelas
16 ciruelas pasas secas
16 cebollas pequeñitas de cambray
1/8 taza harina suave o todo uso
1/2 taza fondo de res o pollo
1 oz mantequilla

Procedimiento Salsa
En una olla ponemos a hervir en agua solo a cubrir las cebollas las dejamos por 10 minutos las retiramos del fuego y escurrimos, en otra sartén ponemos el vino a hervir con las ciruelas solo a que estas se hidraten y las retiramos del fuego.
Ahora en otra sartén tostaremos el harina hasta que esta suelte su olor en ese momento le ponemos la mantequilla cuando ya cambie de color le pondremos el vino junto con las ciruelas en este momento se hará bien espeso como un engrudo ahi comenzamos agregar el fondo de media a media taza diluyendo bien a medida las agregamos sin dejar de mezclar, le agregamos sal y pimienta y las cebollas ahora dejamos reducir hasta que se espese y listo ya tenemos nuestra salsa para acompañar nuestro lomo.




 


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